Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Rencana Tindak Lanjut Belajar dari Rumah New Normal Gaya Hidup Sehat Dalam Menghadapi COVID-19

img.okezone.com
img.okezone.com


Mengembangkan dari desain yang sudah disampaikan pada forum lesson studi ke-7 kabupaten Sumedang oleh nara sumber :  Sumar Hendayana,Ph.d


dibawah ini saya mencoba membuat RTL untuk sharing dengan teman-teman guru lainnya, untuk di komentari dan di perbaiki juga dipergunakan untuk itu saya sertakan pula file untuk didownloadnya

RENCANA TINDAK LANJUT (RTL)

ALTERNATIF MODE BELAJAR DARI RUMAH (BDR)

NAMA SEKOLAH

……………………………..

TEMA (Kabupaten Sumedang sudah masuk ke fase New yang harus dipahami semua siswa agar siswa terbiasa berperilaku Hidup Bersih dan sehat (PHBS) dan  mengkonsumsi makanan bergizi untuk meningkatkan daya tahan tubuh terhadap serangan covid-19

NEW NORMAL  Gaya Hidup Sehat dalam menghadapi Covid-19

LATAR BELAKANG TEMA YANG DIPILIH

Secara Umum berbagai Wilayah Di Indonesia dalam menghadapi Pandemi Covid -19 ini sudah masuk ke fase New Normal, artinya aktifitas masyarakat sudah kembali sedia kala namun disatu sisi penyebaran dan kasus-kasus Positif Corona justru terus bertambah, maka perlu disikapi dengan perilaku yang sehat dan tubuh yang kuat, maka seluruh siswa harus memiliki   :

1. Pengetahuan bahayanya virus Covid-19 dan masifnya penyebaran virus tersebut;

2. sikap siswa dalam menanggapi penyebaran virus Covid-19 tersebut;

3. Adaptasi terhadap kondisi New Normal penyebaran virus Covid-19;

4. Membiasakan anak Melaksanakan protokol kesehatan untuk melindungi diri dan keluarga dari pandemik Covid-9.

5. Agar terhindar dari Bahasa Virus Corona dan Aktifitas Belajar di Rumah bisa terus optimal setiap siswa harus memiliki daya tahan tubuh yang kuat dengan cara  memahami gaya hidup sehat dan makanan bergizi seimbang



KOMPETENSI DASAR YANG RELEVAN/ MENDUKUNG TEMA YANG DIPILIH

DI SEMESTER GANJIL

MAPEL

PAI

PPKn

BAHASA INDONESIA

KD (sikap)

2.1. (kelas 7)

Menunjukkan perilaku semangat dalam menuntut ilmu

1.6/2.6 (kelas 7)

Menyakini dan menunjukan perilaku hormat,patuh kepda orang tua dan guru serta berempati terhadap sesame dalam kehidupan sehari-hari

2.2 kelas 8

Terbiasa mengosumsi makanan dan minuman yang halal dan bergizi dalam kehidupan sehari-hari..

1.4/2.4 kelas 9

Beriman  dan menunjukkan perilaku

tawakal kepada Allah

Swt. sebagai

implementasi

pemahaman iman

kepada Qadha dan

Qadar

1.2/2.2 kelas 7

Menghargai dan Mematuhi  norma-norma yang berlaku dalam kehidupan bermasyarakat untuk mewujudkan keadilan

1.2 kelas 9

Menghayati isi alinea dan pokok pikiran yang terkandung dalam Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dengan jujur

 

 

 

KD (pengetahuan)

3.1. (kelas 7)

memahami Q.S. alMujādilah /58: 11, Q.S. ar-Rahmān /55: 33  serta hadis terkait tentang menuntut ilmu

3.6 (kelas 7)

memahami makna hormat dan patuh  kepada kedua orang tua dan guru, dan  empati terhadap sesame

3.2. kelas 8

mengonsumsi makanan dan minuman yang halal dan bergizi dalam kehidupan sehari-hari

 

3.4. kelas 9

memahami makna iman kepada Qadha dan Qadar berdasarkan pengamatan terhadap dirinya, alam sekitar dan makhluk ciptaan-Nya

 

3.2. Kelas 7

Memahami norma-norma yang berlaku dalam kehidupan bermasyarakat untuk mewujudkan keadilan

 

3.2 kelas 9

Mensintesiskan  isi alinea dan pokok pikiran yang terkandung dalam alinea Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara  Republik Indonesia Tahun 1945

 

3.1. kelas 7

Mengidentifikasi informasi dalam teks deskripsi tentang objek (kondisi Rumah Sakit dan pasien Covie -19).

 

3.8. Kelas 7

Mengidentifikasi informasi dari   teks laporan hasil observasi berupa buku  pengetahuan  yang dibaca atau diperdengarkan

 

B.Indonesia KD 3.1 Kelas 9

Mengidentifikasi informasi dari laporan  percobaan yang dibaca dan didengar  (percobaan sederhana untuk mendeteksi zat berbahaya pada makanan, adanya vitamin pada makanan, dll).

 

B.Indonesia KD 3.6 kelas 7

Menelaah struktur dan aspek kebahasaan  teks prosedur tentang cara melakukan sesuatu  dan cara membuat

(cara membuat kuliner khas daerah)

 

B.Indoneisa KD 3.5 kelas 8

Mengidentifikasi informasi teks eksposisi berupa artikel ilmiah populer dari koran/ majalah) yang didengar dan dibaca

Artikel tentang makanan sehat dan gizi seimbang

B. Indoensia KD 3.4 kelas 9

Menelaah struktur dan ciri kebahasaan pidato persuasif tentang permasalahan aktual yang didengar dan dibaca (pIdato makanan sehat dan gizi seimbang)

 

KD (keterampilan)

2.1. kelas 7

menunjukkan  perilaku

semangat menuntut

ilmu

2.6 kelas 7

menunjukkan perilaku

hormat dan patuh

kepada orang tua dan

guru, dan berempati

terhadap sesama

dalam kehidupan

sehari-hari

4.2 kelas 8

menyajikan

keterkaitan

mengonsumsi

makanan dan

minuman yang halal

dan bergizi dalam

kehidupan sehari-hari

4.2 (kelas 7)

Berperilaku sesuai norma-norma yang berlaku dalam kehiudpan bermasyarakat untuk mewujudkan keadilan

4.2                  Kelas 9

Menerapkan isi alinea dan pokok-pokok pikiran yang terkandung dalam alinea Pembukaan Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945

 

4.1. kelas 7

Menentukan  isi teks  deskripsi   objek (tempat wisata,  tempat bersejarah, suasana pentas seni daerah, dll)  yang didengar dan dibaca.

4.8 kelas 7

Menyajikan  rangkuman teks laporan hasil observasi yang berupa buku pengetahuan  secara lisan dan tulis dengan memperhatikan kaidah kebahasaan atau aspek lisan

4.5 kelas 8

Menyimpulkan isi teks eksposisi  (artikel ilmiah populer dari koran dan majalah) yang diperdengarkan dan dibaca.

4.4. kelas 9

Menuangkan gagasan, pikiran, arahan atau pesan dalam pidato (lingkungan hidup, kondisi sosial, dan/atau keragaman budaya) secara lisan dan/atau tulis dengan memperhatikan struktur dan keb


MAPEL

BAHASA INGGRIS

BAHASA SUNDA

IPA

KL (Sikap)

 

 

 

KD (Pengetahuan)

Semua KD menyangkut

Writing/Listening/

Speaking

 

Materi disesuaikan dengan tema

 

 

IPA kelas 8 KD.3.6 sem ganjil

Memahami berbagai zat aditif dalam makanan dan minuman,, serta dampaknya terhadap kesehatan

 

IPA KD.3.1 kelas 7

Menerapkan konsep pengukuran berbagai besaran yang ada pada diri sendiri, makhluk hidup lain, dan benda-benda di sekitar serta pentingnya penggunaan satuan standar (baku) dalam pengukuran

 

IPA KD 3.4 Kelas 7

Memahami konsep suhu, pemuaian, kalor, perpindahan kalor, dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari termasuk mekanisme menjaga kestabilan suhu tubuh pada manusia dan hewan

 

IPA KD 3.5 kelas 7

Memahami konsep energi, berbagai sumber energi, dan perubahan bentuk energi dalam kehidupan sehari-hari termasuk fotosintesis

 

IPA KD 3.5 kelas 8

Menganalisis sistem pencernaan pada manusia dan memahami gangguan yang berhubungan dengan sistem pencernaan, serta upaya menjaga kesehatan sistem pencernaan

 

KD (Keterampilan)

 

 

4.6 KELAS 8

Membuat karya tulis tentang dampak penyalahgunaan zat aditif dan zat adiktif bagi kesehatan

4.1 KELAS 7

Menyajikan data hasil pengukuran dengan alat ukur yang sesuai pada diri sendiri, makhluk hidup lain, dan benda-benda di sekitar

dengan menggunakan satuan tak baku dan satuan baku

4.5 KELAS 7

Menyajikan hasil percobaan tentang perubahan bentuk energi termasuk fotosintesis

4.5 KELAS 8

Menyajikan hasil penyelidikan tentang pencernaan mekanis dan kimiawi


MAPEL

MATEMATIKA

PJOK

IPS

KL (Sikap)

 

 

 

KD (Pengetahuan)

Math KD 3.1 kelas 8

Menentukan pola pada barisan bilangan dan barisan konfigurasi objek

 

Math KD 3.2 kelas 7

Menjelaskan dan melakukan operasi hitung bilangan bulat dan pecahan dengan memanfaatkan berbagai sifat operasi

Matematika KD 3.7 kelas 8

Menurunkan rumus untuk menentukan keliling dan luas daerah lingkaran yang dihubungkan dengan masalah kontekstual

PJOK kelas 7  KD.3.10

Memahami pola makan sehat, bergizi dan seimbang serta pengaruhnya terhadap kesehatan.

PJOK KD 3.5 kelas 7

latihan peningkatan derajat kebugaran jasmani yang terkait dengan kesehatan dan pengukuran hasilnya.

  KD 3.5 kelas 8

Memahami konsep latihan peningkatan derajat kebugaran jasmani yang terkait dengan keterampilan (kecepatan, kelincahan, keseimbanga, dan koordinasi) serta pengukuran hasilnya

KD 3.5 KELAS 9

Memahami konsep  penyusunan program pengembangan komponen kebugaran jasmani terkait dengan kesehatan dan keterampilan secara sederhana

IPS KD 3.1 kelas 7

Menganalisis interaksi  sosial dalam ruang dan pengaruhnya terhadap kehidupan sosial, ekonomi  dan budaya dalam nilai dan norma serta kelembagaan social budaya.

 

IPS KD 3.2 kelas 7

Menganalisis konsep interaksi antara manusia dengan ruang sehingga menghasilkan berbagai kegiatan ekonomi (produksi, distribusi, konsumsi, penawaran- permintaan) dan interaksi antar ruang untuk keberlangsungan kehidupan ekonomi, sosialdan budaya Indonesia.

 

KD (Keteampilan)

 

KD 4.1 KELAS 8

Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan pola pada barisan bilangan dan barisan konfigurasi objek

 

KD 4.2 KELAS 7

Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan operasi hitung bilangan bulat dan pecahan

 

KD 4.7 KELAS 8

Menyelesaikan masalah kontekstual yang berkaitan dengan keliling lingkaran dan luas daerah lingkaran

 

KD 4.10 kelas 7

Memaparkan pola makan sehat, bergizi dan seimbang serta pengaruhnya terhadap kesehatan.

 

KD 4.5 Kelas  7

Mempraktikkan latihan peningkatan derajat kebugaran jasmani yang terkait dengan kesehatan dan pengukuran hasilnya.

 

KD 4.5 kelas 8

Mempraktikkan latihan peningkatan derajat kebugaran jasmani yang terkait dengan keterampilan (kecepatan, kelincahan, keseimbanga, dan koordinasi) serta pengukuran hasilnya

KD. 4.5.KELAS 9

Mempraktikkan penyusunan program pengembangan komponen kebugaran jasmani terkait dengan kesehatan dan keterampilan secara sederhana

KD 4.1 KELAS 7

Menyajikan hasil telaah konsep ruang (lokasi, distribusi, potensi, iklim, bentuk muka bumi, geologis, flora dan fauna) dan interaksi antarruang Indonesia serta pengaruhnya  terhadap kehidupan manusia Indonesia dalam aspek ekonomi, sosial, budaya, dan pendidikan.

 

KD 4.2 KELAS 7

Menyajikan hasil analisis tentang interaksi sosial dalam ruang dan pengaruhnya terhadap kehidupan sosial, ekonomi dan budaya dalam nilai dan norma, serta kelembagaan sosial budaya.

 

 

MAPEL

SENI BUDAYA

PRAKARYA

KL (Sikap)

 

 

KD (Pengetahuan)

Senirupa KD 3.1 sampai dengan 3.3 kelas 7

Memahami unsur, prinsip, teknik dan prosedur menggambar flora, fauna dan alam benda dengan berbagai bahan

 

Senirupa KD 3.1 sampai dengn 3-3 Kelas 8

Memahami prosedur menggambar poster dengan berbagai teknik

 

 

Prakarya kelas 7 KD 3.1 budidaya

komoditas tanaman sayuran yang dapat dikembangkan  sesuai kebutuhan wilayah setempat

 

Prakarya /Budidaya kelas 7 KD 3.3 dan 3.4  

Memahami komoditas tanaman obat  yang dapat dikembangkan sesuai kebutuhan wilayah setempat Menentukan komoditas tanaman obat yang akan dibudidayakan sesuai kebutuhan wilayah

Prakarya Kd 3.1-3.2 Budidaya kelas 7

Memahami rancangan pembuatan, penyajian dan pengemasan bahan hasil samping dari pengolahan makanan dan minuman buah segar menjadi produk pangan yang ada di wilayah setempat

Prakarya KD3.1 dan 3.2  kelas 8 Pengolahan

Menganalisis rancangan pembuatan, penyajian dan pengemasan bahan pangan serealia, kacang-kacangan dan umbi menjadi makanan dan minuman yang ada wilayah setempat

 

KD (Keterampilan)

Kd   4.1 – 4.3 kelas 7

Menggambar /Gubahan dan membuat karya  flora, fauna, dan alam benda

Kd 4.1 budidaya kelas 7

Menentukan komoditas tanaman sayuran yang akan dibudidayakan  sesuai kebutuhan wilayah

Kd 4.3 budidaya kelas 7

Menentukan komoditas tanaman obat yang akan dibudidayakan  sesuai kebutuhan wilayah

Kd 4.4 budidaya kelas 7

Mempraktikkan tahapan budidaya tanaman obat

Kd 4.1 Pengolahan kelas 8

Mengolah bahan pangan serealia, kacang-kacangan dan umbi yang ada di wilayah setempat menjadi makanan dan minuman sesuai rancangan

KD 4.2 pengolahan kelas 8

Mengolah bahan pangan setengah jadi dari bahan pangan serealia, kacang-kacangan dan umbi  yang ada di wilayah setempat

STRATEGI PEMBIMBINGAN/ KOMUNIKASI DENGAN SISWA :

Kondisi New Normal dengan Skenario Anak Belajar dari Rumah (BDR)

1.      Pendataan  kesiapan siswa dengan kuisioner form kepada  orang tua , kesiapan untuk belajar 1. Online/internet  , 2. WA     3. Tidak keduanya /luring

Kelas 7 di survey ketika orang tua melakukan daftar ulang

Kelas 8 – 9 langsung survey melalui medsos dengan orang tua/siswa data yang sudah ada di fase pandemic sebelumnya

2.      Pengelompokan berdasarkan kesiapan tsb

-          Anak yang Luring di kelompokkan berdasarkan kelas /wilayah terdekat dan di bimbing oleg satu guru atau lebih tergantung jumlah kelompok

-          grup WA dan Internet dibawah koordinasi Wali kelas /guru mapel

3.      Pertemuan dengan siswa Luring di sesuaikan situasinya ;

-          Koordinasi HP/WA dibuat jadwal pertemuan perminggu sekali untuk tatap muka dengan waktu dan tempat disesuaikan sikon dan memenuhi protokoler kesehatan

4. Siswa yang bisa Online Pertemuan dengan guru dengan google classroom, vicon zoom/webex meeting/Microsof Teams

 

 link download silahkan klik disini

DESKRIPSI AKTIVITAS MINGGUAN

1.      Diluar Jadwal Mingguan

-          Pemantauan Aktifitas Olah raga harian (menggunakan templet/buku pemantauan yang di tandatangai siswa dan orang tua)

-          Pemantauan ibadah harian dan sikap /karakter positif selama dirumah (menggunakan templet/buku pemantauan yang ditandatangani siwa dan orang tua)

-          Setoran Bahasa Inggris (untuk speaking/listening dan writing)

Guru Bahasa Inggris membuat dialog disesuaikan tema tiap minggu tiap jenjang (seminggu 2 kali) dengan cara Guru membuat rekaman kemudian di share di wa oleh siswa di dengar (listening) di tulis ulang dan diucap ulang dengan direkam dan disetor kembali pada hari yang sama

2.      Dalam Jadwal Mingguan

MINGGU-1

MINGGU-2

MINGGU-3

MINGGU-4

Masa Orientasi

Mengapa BDR,? cari info dari berbagai sumber, mandiri/kelompok;

·          Apa New Normal ?

·         Bagaimana mencegah diri agar terhindar dari penyebaran Virus di masa New Normal

·         Sikap dan Perilaku seperti apa yang harus di praktekan di masa New Normal

·         Apa yang harus dilakukan di Tempat Ramai Seperti Pasar/Mall dan tempat lainnya !

Apa dan bagaimana Membuat Laporan secara Online (WA/Sharing File) dan Membaut laporan secara Offline (tulisan)

Tugas Siswa

1.  Menulis laporan tentang nilai dan penerapan / mempraktekan Arti dan nilai Kebersihan dalam Islam (PAI) aktifitas kebersihannya di dokumentasikan berupa foto/video

 

 

PJOK KD 3.5 kelas 7

latihan peningkatan derajat kebugaran jasmani yang terkait dengan kesehatan dan pengukuran hasilnya.

2.  Menulis artikel tentang Apa yang harus dilakukan agar tubuh sehat dan Kuat dan membuat rencana/jadwal olah raga harian selama BDR

     (olah raga/Perilaku sehat /Makanan Bergizi)

Asupan makanan dan minuman bergizi

 

IPA kelas 8 KD.3.6 sem ganjil

Memahami berbagai zat aditif dalam makanan dan minuman,, serta dampaknya terhadap kesehatan

PJOK kelas 7  KD.3.10

Memahami pola makan sehat, bergizi dan seimbang serta pengaruhnya terhadap kesehatan.

 

Tugas siswa  :

1.     Siswa mendata dan menuliskan zat aditif  makanan dan minuman kemasan  sebanyak-bayaknya yang ada dirumah. Komposisi makanan minuman, zat aditifnya dan fungsi dan peran zat aditif dan bahayanya bagi kesehatan.

2.     Mencari pengawet /penyedap dan bumbu /pewarna makanan minuman alami dari tanaman yang biasa tumbuh disekitar rumah

B.Indonesia KD 3.1 Kelas 9

Mengidentifikasi informasi dari laporan  percobaan yang dibaca dan didengar  (percobaan sederhana untuk mendeteksi zat berbahaya pada makanan, adanya vitamin pada makanan, dll).

 

Tugas siswa

Laporan  Karya tulis tentang

“bahaya zat aditif bagi kesehatan”

 

(laporan di share ke Guru Bahasa Indoensia,Guru IPA dan Guru PJOK dilengkapi foto )



MINGGU-5

MINGGU-6

MINGGU-7

MINGGU-8

Prakarya kelas 7 KD 3.1 budidaya

komoditas tanaman sayuran yang dapat dikembangkan  sesuai kebutuhan wilayah setempat

 

Prakarya /Budidaya kelas 7 KD 3.3 dan 3.4  

Memahami komoditas tanaman obat  yang dapat dikembangkan sesuai kebutuhan wilayah setempat Menentukan komoditas tanaman obat yang akan dibudidayakan sesuai kebutuhan wilayah

 

Tugas siswa

Menamam salah satu tanaman pewarna alami/bumbu/penyedap sebagai pengganti pewarna/pengawet/penyedaf aditif atau menanam salah satu sayuran pot seperti cabe/tomat dll yang ada disekitar lingkungan rumah dan ditanam pada polybag /Pot Plastik bekas minyak/kaleng bekas dll,

Cara Memanfaatkan Bungkus Minyak Goreng untuk Polybag Tanaman ... 

 

 

 

 


(semua aktifitas didokumentasikan foto/audiovideo)

 

Math KD 3.1 kelas 8

Menentukan pola pada barisan bilangan dan barisan konfigurasi objek

 

Math KD 3.2 kelas 7

Menjelaskan dan melakukan operasi hitung bilangan bulat dan pecahan dengan memanfaatkan berbagai sifat operasi

 

IPA KD.3.1 kelas 7

Menerapkan konsep pengukuran berbagai besaran yang ada pada diri sendiri, makhluk hidup lain, dan benda-benda di sekitar serta pentingnya penggunaan satuan standar (baku) dalam pengukuran

 

 

Tugas siswa

Pengukuran tinggi tanaman atau lebar daun (untuk tanaman merambat) dilakukan tiap minggu sampai dengan minggu ke 19

Data dibuat dalam bentuk grafik diagram batang /garis, memahami pola bilangan

 

IPS KD 3.1 kelas 7

Menganalisis interaksi  sosial dalam ruang dan pengaruhnya terhadap kehidupan sosial, ekonomi  dan budaya dalam nilai dan norma serta kelembagaan social budaya.

 

IPS KD 3.2 kelas 7

Menganalisis konsep interaksi antara manusia dengan ruang sehingga menghasilkan berbagai kegiatan ekonomi (produksi, distribusi, konsumsi, penawaran- permintaan) dan interaksi antar ruang untuk keberlangsungan kehidupan ekonomi, sosialdan budaya Indonesia.

 

Tugas  siswa :

1.    Menganalisis interaksi social dimasyarakat dan pengaruhnya pada nilai social  ekonomi dan budaya ! dan bagaimana seharusnya dalam masa pandemic covid-19.

2.    Apa dampak pandemic covid-19 pada niali social ekonomi dan budaya

3.    Bentuk bentuk kerjasama dan interaksi social ekonomi yang bagaimana agar bisa keluara dari masalah akibat pandemic dana pa yang dapat dilakukan secara social ekonomi dan budaya untuk mencegah penyebaran covid-19

PJOK KD 3.5 kelas 7

latihan peningkatan derajat kebugaran jasmani yang terkait dengan kesehatan dan pengukuran hasilnya.

 

IPA KD 3.4 Kelas 7

Memahami konsep suhu, pemuaian, kalor, perpindahan kalor, dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari termasuk mekanisme menjaga kestabilan suhu tubuh pada manusia dan hewan

Tugas siswa

 

Olah Raga untuk meningkatkan kesehatan dan Kebugaran

 

Tugas 1

Bagaimana seseorang di sebut sehat dinamis ? dan sehat statis! Ayo lakukan hal berikut ini

 

Ukur Kebugaran

(Sehat Statis/Sehat

Dinamis) lihat ukuran dan yang harus dilakukan untuk mengukur kesehatan kalian.

 

Tugas 2 :

Pengukuran

- Ukur Suhu tubuh

- Ukur Denyut Jantung /Nadi

- Ukur Daya  dan kapasitas Vital Paru-paru


MINGGU-9

MINGGU-10

MINGGU-11

MINGGU-12

IPA KD 3.5 kelas 7

Memahami konsep energi, berbagai sumber energi, dan perubahan bentuk energi dalam kehidupan sehari-hari termasuk fotosintesis

 

Tugas Siswa

Apa hubungan denyut nadi /jantung dan paru-paru dengan peredaran darah kalian ?

Bagaimana Energi dibentuk ?

Perubahan energy apa saja yang terjadi :

1.       jelaskan proses fotosintesis pada tumbuhan !

2.       Gula/Glukosa menjadi Energi ATP ?

3.       ATP jadi energy Panas ?

4.       Dll

Tugas 1

Persiapkan alat dan bahan tes amilum pada proses fotosintesis

Cari daun tanaman yang cukup besar misalnya daun Jambu batu atau lainna kemudian tutup pakai alumunium foil (bisa beli atau cari alumunium bekas bungkus rokok di warung) dengan rapat jangan sampai ada sinar matahari yang masuk.

Seperti foto berikut :

 

Biarkan selama 1 minggu

Sambil menunggu daun persiapkan secara bertahap alat dan bahan berikut ini :

-          Iodium tingtur/betadine obat luka

IPA KD 3.5 kelas 7

Memahami konsep energi, berbagai sumber energi, dan perubahan bentuk energi dalam kehidupan sehari-hari termasuk fotosintesis

 

Tugas siswa

 

Tugas 1

Siswa melakukan Tes Amilum untuk proses fotosintesis dari bahan yang sudah disiapkan minggu sebelumnya

 

Tugas 2

Memahami teks WAWARAN sesuai dengan kaidah-kaidahnya

Menyusun teks wawaran menjalankan protokoler kesehatan dalam di dalam maupun diluar rumah

 

PAI KD 3.2. kelas 8

mengonsumsi makanan dan minuman yang halal dan bergizi dalam kehidupan sehari-hari

 

B.Indonesia KD 3.6 kelas 7

Menelaah struktur dan aspek kebahasaan  teks prosedur tentang cara melakukan sesuatu  dan cara membuat

(cara membuat kuliner khas daerah)

 

B.Indoneisa KD 3.5 kelas 8

Mengidentifikasi informasi teks eksposisi berupa artikel ilmiah populer dari koran/ majalah) yang didengar dan dibaca

Artikel tentang makanan sehat dan gizi seimbang

B. Indoensia KD 3.4 kelas 9

Menelaah struktur dan ciri kebahasaan pidato persuasif tentang permasalahan aktual yang didengar dan dibaca (pIdato makanan sehat dan gizi seimbang)

 

Tugas siswa

 

1.    Mencari alternative makanan sehat tanpa pengawet/pewarna aditif (makanan sehat/halal dan gizi seimbang)

-2. Membuat makanan Sehat halal/gizi seimbang tanpa bahan pengawet/pewarna aditif.

 

IPA KD 3.5 kelas 8

Menganalisis sistem pencernaan pada manusia dan memahami gangguan yang berhubungan dengan sistem pencernaan, serta upaya menjaga kesehatan sistem pencernaan

 

Tugas siswa

 

Setelah memahami

Makanan Sehat halal/gizi seimbang tanpa bahan pengawet/pewarna aditif. Siswa memahami proses pencernaan serta upaya menjaga kesehatan system pencernaanya

Tagihan Online : siswa divideo menjelaskan proses pencernaan baik kimiawi maupun fisik dengan bantuan alat peraga gambar

 

Tagihan offline

Dalam tulisan dalam buku catatan dan di rekam ketika


MINGGU-13

MINGGU-14

MINGGU-15

MINGGU-16

Prakarya Kd 3.1-3.2 Budidaya kelas 7

Memahami rancangan pembuatan, penyajian dan pengemasan bahan hasil samping dari pengolahan makanan dan minuman buah segar menjadi produk pangan yang ada di wilayah setempat

 

Tugas Siswa

 

1.    Melakukan Literasi Digital tentang olahan makanan ringan bebas zat aditif

2.    dan Survey /pemetaan di wilayah setempat  dan memilih jenis makanan dan minuman sayuran  atau bahan pangan kacang kacangan/umbi -umbian unggulan setempat 

 

Prakarya KD3.1 dan 3.2  kelas 8 Budidaya

Menganalisis rancangan pembuatan, penyajian dan pengemasan bahan pangan serealia, kacang-kacangan dan umbi menjadi makanan dan minuman yang ada wilayah setempat

 

Tugas Siswa

 

Menganalisis produk makanan unggulan setempat yang telah ada, keunggulan, dan kelemahannya baik dari sisi bahan/ kemasan/produksi dan pemasaran

kemudian

Memutuskan produk seperti apa yang akan dibuat oleh kelompok yang berbeda dan lebih unggul dari produk produk yang telah ada

Senirupa KD 3.1-3.3 kelas 7

Memahami unsur, prinsip, teknik dan prosedur menggambar flora, fauna dan alam benda dengan berbagai bahan

 

 

Tugas Siswa

Merancang dan membuat kemasan sebuah produk  yang dibuat

Atau

Packaging makanan ringan unggulan wilayah setempat /sumedang

 

 

 

Matematika KD 3.7 kelas 8

Menurunkan rumus untuk menentukan keliling dan luas daerah lingkaran yang dihubungkan dengan masalah kontekstual

 

Tugas siswa

Membuat bahan kemasan , mengukur  dan menghitung luas dan volume kemasan serta biaya dalam membuat kemasan

                                                

MINGGU-17

MINGGU-18

MINGGU-19

MINGGU-20

Senirupa KD 3.1-3-3 Kelas 8

Memahami prosedur menggambar poster dengan berbagai teknik

 

Membuat rancang iklan terhadap produk yang dibuat dengan poster/flyer baik digital maupun konvensional

 

 

PRODUKSI MAKANAN/MINUMAN ALTERNATIF YANG MURAH (TERJANGKAU) SEHAT DAN BERGIZI

 

Dan

Laporan pertumbuhan tanaman dengan Menyusun dengan table diagram batang atau garis  pertumbuhan tanaman /daun

IPS KD 3.2 kelas 7

Menganalisis konsep interaksi antara manusia dengan ruang sehingga menghasilkan berbagai kegiatan ekonomi (produksi, distribusi, konsumsi, penawaran- permintaan) dan interaksi antar ruang untuk keberlangsungan kehidupan ekonomi, sosialdan budaya Indonesia.

Tugas siswa

Pemasaran melalui Online /offline

Oleh siswa

PENYUSUNAN LAPORAN KEGIATAN DAN PEMBUATAN VIDEO HASIL DOKUMENTASI KEGIATAN

 

Sumedang, …………………….. 2020

                                                                                    Kepala Sekolah

                                                                                    .........……...…..................…..


Silahkan klik disini untuk download


baca artikel lainnya yang berkaitan :

ATERNATIF MODEL BDR BERBASIS PROYEK PADA MASA COVID-19

PROJECK BASE LEARNING (PjBL) DIMASA  NEW NORMAL

 

 


 


ADH
ADH "Hebatnya seorang guru karena mendidik, dan rekreasi paling indah adalah mengajar" (KH Maimoen Zubair)

4 komentar untuk "Rencana Tindak Lanjut Belajar dari Rumah New Normal Gaya Hidup Sehat Dalam Menghadapi COVID-19"

  1. Sharing yg sangat bermanfaat yg tengah dibutuhkan oleh kalangan pendidik dimasa pandemi seperti sekarang .good job .

    BalasHapus
  2. Terimakasih Informasinya ya, sangat membantu :)

    BalasHapus

Jangan lupa tinggalkan komentar sebagai alat silaturahmi dan jika bermanfaat bisa saudara share, komentar yang memasukan link judi dan hal lainnya yang tidak sesuai norma, akan langsung saya hapus. Terimakasih, Sukses Selalu

Guru Sumedang (GS) adalah praktisi Pendidikan yang berkomitmen untuk kemajuan dunia pendidikan. Artikel,Video dan atau Gambar di situs www.gurusumedang.com kadang bersumber dari media lainnya,GS akan berupaya menuliskan sumbernya, dan HAK CIPTA sepenuhnya dipegang media tersebut.